Renovation minimaliste à Vannes

Renovation minimaliste à Vannes

 2016 – Vannes – Morbihan

Maison de ville

Rénovation & Transformation

Surface de plancher : 201 m2

Durée des études : 12 mois


Une rénovation minimaliste pour valoriser un joli pavillon du XIXe siècle, nouvellement acquis par un couple et ses deux enfants.

Implantée à Vannes, dans un secteur soumis à l’avis des ABF, cette maison de ville est en front de rue avec un jardin clos en son Sud.

Répartis sur 5 niveaux dont un sous-sol, elle a reçu, au cours de son existence, des transformations variées et sans cohérences les unes aux autres. Il en résulte que la moindre mise en conformité d’un espace ou d’un réseau engagerait des travaux conséquents. Suppression des conduites en plomb sanitaires, réseau d’eaux usées passant chez des tiers, gestion du radon en sous-sol, remontée capillaire dans les murs enterrés, absence d’isolation en toiture, fenêtres bois en simple vitrage, solives dégradées, chaudière fuel avec citerne, absence de ventilation mécanique, présence de lignes électriques haute tension, tels étaient les contraintes techniques à résoudre.

Le programme souhaité par les clients se limitait à une redistribution des chambres et pièces d’eau attenantes avec un budget précis. Mais pour cela, il fallait revoir l’ensemble.

La démarche a consisté à établir premier lieu un relevé précis du bâtiment et, par la présentation d’esquisses, gérer toutes les contraintes du cahier des charges. Pour s’assurer du bon choix de rénovation énergétique à envisager, il fut convenu de faire un audit du bâti. La présence des lignes électriques fut mesurée par un géobiologiste et confirma la présence d’onde électromagnétique bien au delà de l’acceptable.

La contrainte de tels travaux réside dans l’organisation et la planification des travaux et la protection soignée des effets personnels des clients. De plus, certaines interventions ne pouvant se faire avec la présence des habitants, il fallait donc prévoir aussi un déménagement temporaire de ceux-ci.  L’estimation du cout des travaux, réalisé grâce à des devis d’entreprises, à confirmer la difficulté à réaliser ceux-ci en une tranche.

Malgré l’aval du projet, la famille n’a pas souhaité engager cette rénovation. Il n’en reste pas moins que ce projet a démontré tout le potentiel que ce type de construction peut proposer.

Extension à l’ile aux Moines

2016 – Ile aux Moines – Morbihan

Habitation individuelle mitoyenne

Extension  Transformation Rénovation

 

Ce projet est issu d’une rencontre lors du salon de l’Habitat à Vannes ou nous étions présents avec notre stand Alter Habitat construction bioclimatique et matériaux bio sourcés.

Il se situe sur l’ile aux Moines dans le Golf du Morbihan.

Les propriétaires souhaitaient transformer leur habitation en conservant la maitrise d’œuvre. Leur recherche et étude préliminaire n’ayant pas apporté de solution viable, ils se sont tournés vers nous.

Le programme comprend la rénovation et la transformation de l’existant ainsi qu’une extension sur jardin. L’apport de lumière naturelle est un facteur important ainsi que la capacité à accueillir la famille en tout temps.

Avec Julie Crowhurst, architecte d’intérieur en éco-construction, nous avons étudié et proposé plusieurs hypothèses.

In fine, la solution retenue est une prise de position franche qui replace chaque espace au mieux de son usage et de sa relation avec le tout. L’extension sur séjour participe pleinement à l’espace principal qui comprend une alcôve pour la musique, un coin de lecture proche du poêle à bois, une relation avec la cuisine et un espace salle à manger capable d’accueillir toute la famille. À l’étage sous toiture, les chambres, salle de bains, toilette, espace de jeux sont ajustés pour offrir le plus grand volume possible. La composition des matériaux tient compte des contraintes d’approvisionnements, de la valorisation énergétique produite par l’isolation thermique extérieure sur la face nord et les larges baies vitrées de l’extension.

Les images ci-dessus sont le résultat d’une collaboration réussie qui associe rigueur d’étude et douceur de lignes.