Second set à TREMEOU

Second set à TREMEOU

2021 – Trégunc – Finistère

Habitation rurale

Rénovation complète

Durée estimée des travaux : 24 mois

Durée actuelle de l’opération :  9 ans

2E TRANCHE DE TRAVAUX

 

Débutée en 2013 et livrée en septembre 2018, cette rénovation va bénéficier d’une nouvelle tranche de travaux issus du projet originel.

En plus d’une première part des locaux devenus habitables, les travaux réalisés lors de la première tranche comprenaient aussi l’installation des réseaux, la distribution des énergies et la mise hors d’eau de bâtiments pour la suite des travaux.

La 2e tranche va donc profiter de ces acquis pour créer les locaux du bâtiment B, (studio de musique et bureau) finir les étages du bâtiment H (chambres), aménager les celliers du bâtiment M et engager la transformation de l’ancienne étable en séjour cuisine.

Ceux-ci seront réalisés en conservant les objectifs de conception, l’amélioration thermique des bâtiments, sans oublier l’aspect esthétique et économique, une isolation par l’intérieur avec création d’un doublage thermique à haute performance incluant les toits existants et ceux à reposer, une ITE pour les autres, offrant du même coup un meilleur déphasage thermique correspondant à l’usage attendu. Ces complexes isolants seront suffisamment épais pour être très efficaces, sans nuire aux futures pièces.

On se rapproche du pari audacieux de transformer 370 m2 de plancher en une habitation moderne et respectueuse des règles énergétiques.

Pour l’architecte, ce type d’opération est comme un tableau non fini. À chape reprise s’opère une remise en question des préceptes, des matières et matériaux, des nouvelles compétences d’entreprises locales, de connaissances acquises pouvant intégrer le projet. Cela reste un plaisir d’écrire une nouvelle partition sur une trame existante, dans le respect du patrimoine par la recherche d’une simplicité dans les formes, l’usage, les matières.

Un petit coin de paradis

2020 – Ploemel – Morbihan

Construction neuve

Durée des études : 8 mois

Durée estimée des travaux : 8 mois

Opération en cours

Permis de construire en cours d’instruction

 

Désireux de valoriser le terrain limitrophe à leur longère, les maitres d’ouvrages souhaitaient réaliser, par leurs soins, une habitation en matériaux biosourcés dans une démarche bioclimatique.

Adossée à une lisière d’arbres au nord avec une vue dégagée au Sud, cette parcelle présentait de nombreuses contraintes pour l’implantation du projet. Il fut décidé de tester différents cas de figure afin de vérifier de la bonne intégration et du bon équilibre avec les bâtiments adjacents. L’objectif étant de réaliser un bâtiment qui serait complémentaire à ceux existants d’où le concept d’une grange-remise.

Une fois, l’esquisse approuvée, la recherche des matériaux appropriés en correspondance avec la structure requise a conforté la valeur de l’avant-projet et de son implantation. Restait que la surface de plancher était supérieure au programme.

Le résultat est un condensé de surfaces ou chaque espace est dimensionné au plus juste. Posée sur des pilotis en béton, la structure est une charpente en bois insérée dans un complexe d’isolant de chanvre et de biofibre. Bardage bois et bac acier pour l’enveloppe.

Arbot’risation

    2020 – Arbot – Haute Marne

Habitation rurale familiale

Relevé de l’état existant

Durée de l’opération :  103 heures

 

Implantée dans le village d’Arbot en Haute Marne, à quelques hectomètres des sources de l’Aube et de la Seine, cette belle bâtisse familiale du 19e siècle a besoin de soins. Les propriétaires ont donc souhaité définir les priorités des travaux.

Pour ce faire, il fallait procéder à un relevé de l’état existant. C’est la mission qui nous fut confiée.

Trois jours sur site pour mesurer dans les trois dimensions des quelques 500 m2 de locaux, relever les matières et matériaux utilisés ainsi que les modes constructifs, le tout sur un terrain complexe. 470 photos pour ne pas manquer un détail.

Deux semaines de mise au net et de modélisation en 3D plus tard, voici le résultat.

Il est toujours captivant de découvrir d’autres modes de construction conditionnés par les conditions climatiques et les matières premières à disposition, souvent locales.

Établir un ensemble de pièces graphiques, plans, coupes, élévations fait partie du travail quotidien de l’architecte.

Oser l’ouverture

 

2017-18 – Plouharnel – Morbihan

Habitation principale familiale

Mission partielle

Permis délivré le 16 mars 2018

 

Intervention conjointe avec Francis Le Bris durant l’étude de faisabilité, pour ce projet de rénovation de longère en une habitation bioclimatique.

Implanté dans un hameau de la commune en bordure des champs, cette ancienne ferme désaffectée se compose d’un espace habité et de divers locaux tels que étable, poulailler, grenier.

L’ensemble est édifié en moellons, parfois enduits avec une couverture en ardoise ou tôle ondulée.

La mission consistait en une étude de faisabilité portant sur la cohérence du cahier des charges des clients avec le bâtiment retenu et le dépôt du permis de construire.

Nous avons pu déterminer et préciser les contraintes et points particuliers à traiter dans le projet, spécifiquement l’assainissement non collectif en phytoépuration.

Le programme prévoit 210 m2 de plancher avec un usage de matériaux bio-sourcés.

A la suite, nous avons présenté une esquisse du programme, rapidement validé, nous avons engagé la phase d’avant projet qui a débouché sur la demande de permis de construire.

Édifié en limite de propriété avec une cour d’accès au nord, ne restait que peu de possibilité d’ouvrir l’enveloppe. La démarche architecturale fut de percer les toits et la façade sud, de créer un grand vide devant la cheminée comme articulation verticale de la maison.

Une nouvelle BIOCOOP à BELZ

 

2016 à 2019 – Belz – Morbihan

SCOOP la Belz’ Saison

Magasin BIOCOOP – ERP

Mission complète

Surface de plancher projetée : 733 m2

Durée des études : 24 mois

Durée des travaux : 10 mois

Cout des travaux : 1’050’000 €HT

Livraison juin 2019

 

Implanté depuis quelques années sur la commune de Belz, la SCOOP la Belz’ Saison souhaitait agrandir ces locaux. Devant l’impossibilité de le réaliser dans leur magasin actuel, il fut décidé de créer un nouveau bâtiment dans la proche zone d’activité de Belz.

Attachant une grande importance à l’équilibre énergétique, le projet devait tenir compte des relations de l’environnement, des constructions et du mode de vie avec le vivant, de l’ensemble des influences de l’environnement de celui-ci et notamment des ondes liées aux champs magnétiques et électriques, courants d’eau souterrains, soit la géobiologie.

Cette démarche fut complétée par une étude Feng Shui qui détermina la forme, la disposition et l’accès des locaux ainsi que les matières et teintes tant pour l’ensemble que pour chaque activité. A la suite, l’architecte d’intérieur a défini l’agencement intérieur avant que le bâtiment soit conçu.

La conception architecturale se devait de fusionner le cahier des charges du client avec la réglementation en vigueur en y intégrant des matériaux biosourcés et en respectant un budget non extensible.

En amont, il fut nécessaire d’étudier la faisabilité de livraison pour des camions articulés, ce qui nécessitât de nombreuses variantes d’implantation et de difficiles échanges avec les services de l’intercommunalité. La seule solution étant d’acquérir plus de 2000 m2 de terrain supplémentaire.

Ensuite, le projet fut maintes fois remis en question pour respecter l’équation entre programme, choix des matériaux et équilibre budgétaire, y compris la modification en cours d’étude de la législation des ERP de type M.

Le permis de construire a été délivré janvier 2018, mais il faudra encore de nombreux mois avant que le chantier ne démarre, en juillet, sous la direction d’une maitre d’œuvre sis sur la commune pour une livraison en été 2019.

Hormis, l’incompétence des services intercommunautaires et de certains bureaux d’études, la difficulté d’un tel projet réside dans la confrontation entre règlementation et démarche prototypique. Les pièces administratives à produire pour un tel bâtiment sont simplement absconses tout comme la durée de délivrance du permis de construire et la réglementation associée.

In fine, l’énergie engagée sur ce dossier n’a pu tenir que grâce à l’assurance du bien-fondé de ce beau projet.

La suite nous dira si nous avions raison.

Un petit plus à Languidic

2016– LANGUIDIC – Morbihan

Extension d’une habitation individuelle

Mission partielle

Durée prévisionnelle des travaux : 4 mois

Durée de l’opération : 15 mois

 

Adossé à une colline est implanté cette longère. Entièrement rénovée en 2002 par les propriétaires, il lui manquait les locaux techniques.

La surface de plancher étant supérieure à 150 m2, un architecte leur était indispensable.

Le projet a consisté en une extension sur la chaufferie existante pour la création des locaux techniques tel que la buanderie, la chaufferie, espace de rangement.

Situé dans un secteur protégé par la présence d’une chapelle à proximité, il a été décidé de faire une demande préalable avant la dépose du permis.

A la suite, nous avons déposé une demande de permis de construire qui a été délivrée en octobre 2016.

S’agissant d’une ossature en bois avec bardage, les clients ont réalisés les travaux eux-mêmes.

 

Il n’y a pas de petit projet.

Patrimoine revisité

 2016– Moêlan sur Mer – Finistère

Habitation individuelle

Mission partielle

Groupement SEH -Upbdp

Durée prévisionnelle des travaux : 8 mois

Durée de l’opération : 15 mois

Cout des travaux estimés : 300’000 €HT

 

Intervention conjointe avec Francis Le Bris pour un projet de rénovation d’une longère en une habitation individuelle bioclimatique pour le compte d’un couple avec 2 enfants souhaitant s’installer sur la commune.

Implanté au sud de la commune en bordure des champs, cette ancienne ferme désaffectée se compose d’un bâti sur 2 niveaux servant d’habitation accolé à une longère comprenant étable, poulailler, grenier.

Un hangar séparé complète les bâtiments.

L’ensemble est édifié en moellons, parfois enduits avec une couverture en ardoise

La mission consistait en une étude de faisabilité portant sur la cohérence du cahier des charges des clients et le bâtiment retenu. Nous avons pu déterminer et préciser les contraintes et points particuliers à traiter dans le projet, spécifiquement l’assainissement non collectif en phytoépuration.

Le programme prévoit 257 m2 de plancher avec un usage de matériaux bio-sourcés.

A la suite, nous avons présenté une esquisse du programme, rapidement validé, nous avons engagé la phase d’avant projet qui a débouché sur la demande de permis de construire délivré en aout 2016.

Ce dossier s’est conclu par la réalisation des Plans de Conceptions Généraux afin que les clients puissent réaliser par leurs soins les travaux.

Renovation minimaliste à Vannes

 2016 – Vannes – Morbihan

Maison de ville

Rénovation & Transformation

Surface de plancher : 201 m2

Durée des études : 12 mois


Une rénovation minimaliste pour valoriser un joli pavillon du XIXe siècle, nouvellement acquis par un couple et ses deux enfants.

Implantée à Vannes, dans un secteur soumis à l’avis des ABF, cette maison de ville est en front de rue avec un jardin clos en son Sud.

Répartis sur 5 niveaux dont un sous-sol, elle a reçu, au cours de son existence, des transformations variées et sans cohérences les unes aux autres. Il en résulte que la moindre mise en conformité d’un espace ou d’un réseau engagerait des travaux conséquents. Suppression des conduites en plomb sanitaires, réseau d’eaux usées passant chez des tiers, gestion du radon en sous-sol, remontée capillaire dans les murs enterrés, absence d’isolation en toiture, fenêtres bois en simple vitrage, solives dégradées, chaudière fuel avec citerne, absence de ventilation mécanique, présence de lignes électriques haute tension, tels étaient les contraintes techniques à résoudre.

Le programme souhaité par les clients se limitait à une redistribution des chambres et pièces d’eau attenantes avec un budget précis. Mais pour cela, il fallait revoir l’ensemble.

La démarche a consisté à établir premier lieu un relevé précis du bâtiment et, par la présentation d’esquisses, gérer toutes les contraintes du cahier des charges. Pour s’assurer du bon choix de rénovation énergétique à envisager, il fut convenu de faire un audit du bâti. La présence des lignes électriques fut mesurée par un géobiologiste et confirma la présence d’onde électromagnétique bien au delà de l’acceptable.

La contrainte de tels travaux réside dans l’organisation et la planification des travaux et la protection soignée des effets personnels des clients. De plus, certaines interventions ne pouvant se faire avec la présence des habitants, il fallait donc prévoir aussi un déménagement temporaire de ceux-ci.  L’estimation du cout des travaux, réalisé grâce à des devis d’entreprises, à confirmer la difficulté à réaliser ceux-ci en une tranche.

Malgré l’aval du projet, la famille n’a pas souhaité engager cette rénovation. Il n’en reste pas moins que ce projet a démontré tout le potentiel que ce type de construction peut proposer.

Aux portes de Brocéliande

2015/17– Augan – Morbihan

Restaurant et logement

Mission partielle

Groupement SEH-AR2CO-Upbdp

Durée prévisionnelle des travaux : 10 mois

Durée de l’opération : 19 mois

Cout prévisionnel : 300’000 €TTC

 

Propriétaire d’un ensemble de parcelles boisées de plusieurs hectares comprenant des anciennes carrières, un étang, un moulin rénové en gite, la maitre d’ouvrage ambitionnait de créer une nouvelle activité, une crêperie saisonnière.

Intéressée par notre démarche bioclimatique, nous avons été contactés pour concevoir et réaliser un restaurant saisonnier de 50 places et son logement de fonction.

 

La complexité de ce projet résidait principalement en un PLU très contraignant. Situé en zone Nl. Le droit à bâtir se limite à 100 m2 avec une hauteur maximum de 5,00 m. Les besoins de surface nous imposent d’enterrer le bâtiment pour placer le logement à l’étage. Se trouvant à proximité d’un grand jardin inscrit au patrimoine, l’avis consultatif des ABF fut requis.

Au final, nous avons élaboré 5 esquisses pour parvenir à un avant-projet capable de répondre tant aux programmes qu’aux contraintes législatives.

Au final nous avons une ossature bois avec 3 types de bardages et une couverture EPDM. Des locaux professionnel et recevant du public en plain-pied et un logement de fonction à l’étage.

Début des travaux prévu en juin 2016.

Speedy Home

2015– Plouharnel – Morbihan

Conception d’une habitation individuelle

Mission partielle

Durée de l’opération : 15 jours

 

Conséquence des règles administratives et bancaires, il arrive parfois que des clients viennent nous voir pour concevoir et déposer un permis de construire dans un laps temps proche de la vitesse de la lumière. Ce fut le cas pour ce projet.

Implanté dans un lotissement de la commune de Plouharnel, la future propriétaire devait absolument déposer un dossier de demande de permis de construire dans les 15 jours qui ont suivi notre premier échange.

La maître d’ouvrage avait des idées précises et le projet étant de taille raisonnable, nous avons pu répondre dans les délais.

Notre mission fut de concevoir le projet et de déposer un permis de construire sans maitrise d’œuvre.