Extension à l’ile aux Moines

Extension à l’ile aux Moines

2016 – Ile aux Moines – Morbihan

Habitation individuelle mitoyenne

Extension  Transformation Rénovation

 

Ce projet est issu d’une rencontre lors du salon de l’Habitat à Vannes ou nous étions présents avec notre stand Alter Habitat construction bioclimatique et matériaux bio sourcés.

Il se situe sur l’ile aux Moines dans le Golf du Morbihan.

Les propriétaires souhaitaient transformer leur habitation en conservant la maitrise d’œuvre. Leur recherche et étude préliminaire n’ayant pas apporté de solution viable, ils se sont tournés vers nous.

Le programme comprend la rénovation et la transformation de l’existant ainsi qu’une extension sur jardin. L’apport de lumière naturelle est un facteur important ainsi que la capacité à accueillir la famille en tout temps.

Avec Julie Crowhurst, architecte d’intérieur en éco-construction, nous avons étudié et proposé plusieurs hypothèses.

In fine, la solution retenue est une prise de position franche qui replace chaque espace au mieux de son usage et de sa relation avec le tout. L’extension sur séjour participe pleinement à l’espace principal qui comprend une alcôve pour la musique, un coin de lecture proche du poêle à bois, une relation avec la cuisine et un espace salle à manger capable d’accueillir toute la famille. À l’étage sous toiture, les chambres, salle de bains, toilette, espace de jeux sont ajustés pour offrir le plus grand volume possible. La composition des matériaux tient compte des contraintes d’approvisionnements, de la valorisation énergétique produite par l’isolation thermique extérieure sur la face nord et les larges baies vitrées de l’extension.

Les images ci-dessus sont le résultat d’une collaboration réussie qui associe rigueur d’étude et douceur de lignes.

Panneau d’affichage

2000 – Suisse

Panneau d’affichage

Club nautique de Versoix

Conception d’un panneau d’affichage présentant toutes les sections du club nautique. Cette proposition n’as pas été retenue.

Burothèque

2012– Finistère

Meuble pour particulier

 

Conception d’un meuble faisant office de séparation spatiale, de bureau et de bibliothèque.

Le cahier des charges prévoyait de réunir dans un seul meuble, un espace bureau avec imprimante, rangements, chaine hifi connectée sur le portable, et à son opposé une bibliothèque.

Ce faisant, ce cube participerait à la séparation spatiale de la pièce entre salle à manger et salon.

Adossé au mur, les connectiques passent par le plancher surélevé. Le cadre du meuble est composé de panneaux alvéolés, chanfreinés, laqués.

Studio de doublage

2003– Genève – Suisse

Activité tertiaire

Surface 130 m2

Durée de l’opération : 6 mois

 

Une société de prestations à la post-production son pour les films et téléfilms cherchait à agrandir ses locaux. Son choix s’est porté sur une installation dans un logement vacant au dernier étage d’un immeuble datant des années 1960. Contraintes : chauffage par rayonnement au plafond, réseaux et fluides vétustes et bruyants, structure porteuse et isolation acoustique non adaptées, façade en mur rideau avec simple vitrage.

Dans ce type de projet, tous les composants participent à l’acoustique des locaux et doivent être facilement accessibles pour des modifications permanentes, principalement dues à l’évolution des connectiques et matériels électroniques.
Conception d’un espace Studio, boîte close parfaitement isolée pour les prises de sons, doublages des voix, bruitages avec tous les correcteurs acoustiques nécessaires pour un contrôle des ondes sonores.
Aménagement de la salle Régie avec une double paroi sur toutes les faces. Côté façade, galerie basse technique et isolants acoustique et thermique. Au sol plancher flottant, coté toilette et escalier, mur bibliothèque, au plafond voûte inversée avec éclairage indirect.
Création du mobilier : table de régie, paroi des écrans, bibliothèque, composants acoustiques.