Un petit coin de paradis

Un petit coin de paradis

2020 – Ploemel – Morbihan

Construction neuve

Durée des études : 8 mois

Durée estimée des travaux : 8 mois

Opération en cours

Permis de construire en cours d’instruction

 

Désireux de valoriser le terrain limitrophe à leur longère, les maitres d’ouvrages souhaitaient réaliser, par leurs soins, une habitation en matériaux biosourcés dans une démarche bioclimatique.

Adossée à une lisière d’arbres au nord avec une vue dégagée au Sud, cette parcelle présentait de nombreuses contraintes pour l’implantation du projet. Il fut décidé de tester différents cas de figure afin de vérifier de la bonne intégration et du bon équilibre avec les bâtiments adjacents. L’objectif étant de réaliser un bâtiment qui serait complémentaire à ceux existants d’où le concept d’une grange-remise.

Une fois, l’esquisse approuvée, la recherche des matériaux appropriés en correspondance avec la structure requise a conforté la valeur de l’avant-projet et de son implantation. Restait que la surface de plancher était supérieure au programme.

Le résultat est un condensé de surfaces ou chaque espace est dimensionné au plus juste. Posée sur des pilotis en béton, la structure est une charpente en bois insérée dans un complexe d’isolant de chanvre et de biofibre. Bardage bois et bac acier pour l’enveloppe.

Une nouvelle BIOCOOP à BELZ

 

2016 à 2019 – Belz – Morbihan

SCOOP la Belz’ Saison

Magasin BIOCOOP – ERP

Mission complète

Surface de plancher projetée : 733 m2

Durée des études : 24 mois

Durée des travaux : 10 mois

Cout des travaux : 1’050’000 €HT

Livraison juin 2019

 

Implanté depuis quelques années sur la commune de Belz, la SCOOP la Belz’ Saison souhaitait agrandir ces locaux. Devant l’impossibilité de le réaliser dans leur magasin actuel, il fut décidé de créer un nouveau bâtiment dans la proche zone d’activité de Belz.

Attachant une grande importance à l’équilibre énergétique, le projet devait tenir compte des relations de l’environnement, des constructions et du mode de vie avec le vivant, de l’ensemble des influences de l’environnement de celui-ci et notamment des ondes liées aux champs magnétiques et électriques, courants d’eau souterrains, soit la géobiologie.

Cette démarche fut complétée par une étude Feng Shui qui détermina la forme, la disposition et l’accès des locaux ainsi que les matières et teintes tant pour l’ensemble que pour chaque activité. A la suite, l’architecte d’intérieur a défini l’agencement intérieur avant que le bâtiment soit conçu.

La conception architecturale se devait de fusionner le cahier des charges du client avec la réglementation en vigueur en y intégrant des matériaux biosourcés et en respectant un budget non extensible.

En amont, il fut nécessaire d’étudier la faisabilité de livraison pour des camions articulés, ce qui nécessitât de nombreuses variantes d’implantation et de difficiles échanges avec les services de l’intercommunalité. La seule solution étant d’acquérir plus de 2000 m2 de terrain supplémentaire.

Ensuite, le projet fut maintes fois remis en question pour respecter l’équation entre programme, choix des matériaux et équilibre budgétaire, y compris la modification en cours d’étude de la législation des ERP de type M.

Le permis de construire a été délivré janvier 2018, mais il faudra encore de nombreux mois avant que le chantier ne démarre, en juillet, sous la direction d’une maitre d’œuvre sis sur la commune pour une livraison en été 2019.

Hormis, l’incompétence des services intercommunautaires et de certains bureaux d’études, la difficulté d’un tel projet réside dans la confrontation entre règlementation et démarche prototypique. Les pièces administratives à produire pour un tel bâtiment sont simplement absconses tout comme la durée de délivrance du permis de construire et la réglementation associée.

In fine, l’énergie engagée sur ce dossier n’a pu tenir que grâce à l’assurance du bien-fondé de ce beau projet.

La suite nous dira si nous avions raison.

Aux portes de Brocéliande

2015/17– Augan – Morbihan

Restaurant et logement

Mission partielle

Groupement SEH-AR2CO-Upbdp

Durée prévisionnelle des travaux : 10 mois

Durée de l’opération : 19 mois

Cout prévisionnel : 300’000 €TTC

 

Propriétaire d’un ensemble de parcelles boisées de plusieurs hectares comprenant des anciennes carrières, un étang, un moulin rénové en gite, la maitre d’ouvrage ambitionnait de créer une nouvelle activité, une crêperie saisonnière.

Intéressée par notre démarche bioclimatique, nous avons été contactés pour concevoir et réaliser un restaurant saisonnier de 50 places et son logement de fonction.

 

La complexité de ce projet résidait principalement en un PLU très contraignant. Situé en zone Nl. Le droit à bâtir se limite à 100 m2 avec une hauteur maximum de 5,00 m. Les besoins de surface nous imposent d’enterrer le bâtiment pour placer le logement à l’étage. Se trouvant à proximité d’un grand jardin inscrit au patrimoine, l’avis consultatif des ABF fut requis.

Au final, nous avons élaboré 5 esquisses pour parvenir à un avant-projet capable de répondre tant aux programmes qu’aux contraintes législatives.

Au final nous avons une ossature bois avec 3 types de bardages et une couverture EPDM. Des locaux professionnel et recevant du public en plain-pied et un logement de fonction à l’étage.

Début des travaux prévu en juin 2016.

Speedy Home

2015– Plouharnel – Morbihan

Conception d’une habitation individuelle

Mission partielle

Durée de l’opération : 15 jours

 

Conséquence des règles administratives et bancaires, il arrive parfois que des clients viennent nous voir pour concevoir et déposer un permis de construire dans un laps temps proche de la vitesse de la lumière. Ce fut le cas pour ce projet.

Implanté dans un lotissement de la commune de Plouharnel, la future propriétaire devait absolument déposer un dossier de demande de permis de construire dans les 15 jours qui ont suivi notre premier échange.

La maître d’ouvrage avait des idées précises et le projet étant de taille raisonnable, nous avons pu répondre dans les délais.

Notre mission fut de concevoir le projet et de déposer un permis de construire sans maitrise d’œuvre.

Pour le compte de …

Suisse – France

Voici quelques travaux réalisés durant mes périodes d’employé dans une agence d’architecte ou réalisé en tant que dessinateur indépendant pour le compte d’un architecte. Modélisation en 3D, plans d’exécutions, dossier de vente ou de sécurité.

C’est toujours un plus que de pouvoir intégrer une équipe et de partager ces compétences.  De même que de prendre la plume virtuelle pour la mise au net d’un projet conçu par un compère.

L’architecte n’est pas un solitaire, il partage en permanence ces acquis.

 

Ces travaux sont soumis au droit de reproduction des ayants-droits.

Atelier d’architecte Bonvin & Fils, Atelier Alain Meylan SA, Archi+, SOREDEC, Dubach & Widell, Strausak associés SA, CREAD SA, Pierre Lambert, Valode & Pistres Architectes, Atelier Midem.

Saconnex d’Arve

2005 – Genève – Suisse

Habitation rurale répertoriée CMNS

Extension intérieure extérieure

Durée des travaux : 7 mois

Durée de l’opération :  26 mois

 

Anciennement, cette bâtisse était le hangar à carrosses d’un domaine napoléonien du 19e siècle. En 1998, le propriétaire l’avait transformé en une habitation sur 2 niveaux avec 2 chambres à l’étage reliées par une passerelle suspendue. La CMNS avait insisté pour conserver l’expression du hangar. A cet effet, de larges baies vitrées furent posées. Malheureusement, l’orientation de celles-ci étaient plein nord et l’intimité de la maison s’offrait de visu depuis toutes les autres propriétés.

Cabane de jardin

Comment insérer un cabanon de 5 m2 pour le matériel de jardin dans un coin de terrain parsemé d’arbres, en limite de propriété, contre un mur, avec une contrainte de matière et d’aspect satisfaisant pour la CMNS ? Tel était le cahier des charges de ce projet.

L’enjeu était la conception d’un volume parfaitement intégré, au point de croire qu’il était présent depuis toujours. Le plan a l’expression, au sol, d’une maison à 2 pans en miroir du mur.  Les parois en cèdre sont posées à clin. Un toit unique en cuivre étamé reprend la pente de l’arase du mur.

Extension

La famille s’agrandissant, le client nous mandata pour réaliser une extension sur jardin afin de créer un espace de jeux intérieur pour ses enfants. Ce volume avait aussi pour but de se protéger de la vue dominante du massif corps de ferme adjacent.   Cet espace situé en limite de propriété s’ouvre largement sur le jardin et se connecte sur l’existant par une des baies vitrées. Son toit plat est complété par un bassin végétal qui participe à l’intimité de la maison.

Alcôve

L’unique chambre ne suffisant plus pour les deux enfants, nous avons étudié une séparation du volume en recherchant la plus grande équité de surface, d’usage et de lumière. La création d’une mezzanine ne suffisant pas, Il fut décidé de créer une alcôve pour le lit sur le vide d’étage. Celle-ci serait suspendue à la charpente par une fine lame d’acier. Cette boite, laquée comme un précieux écrin, s’accrocherait sur le montant central de la baie vitrée.

Grenier

Dans la continuité conceptuelle de l’alcôve, il fallait imaginer un espace de rangement pour Madame. Celui-ci trouva sa place sous le rampant du toit, perché comme un nuage, zébré de raies lumineuses. Cette fois la lame d’acier soutient le plancher, Un minuscule escalier en U permet d’accéder à cette penderie.

Mobilier

Durant ces interventions, il nous a été demandé de réaliser quelques meubles complémentaires : une bibliothèque basse et haute en remplacement du garde-corps contre l’escalier ; à son opposé, dans l’espace concave de la mezzanine, un bureau, dont la forme s’inscrit dans cet arc ; enfin, dans l’espace cheminée, un meuble pour télévision en zinc vient compléter le tableau.